Wali Kota Bantu Biaya Operasional Masjid dan Mushalla

Pemerintah Kota Banda Aceh melalui Baitul Mal Kota Banda Aceh menyalurkan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada 102 masjid dan 104 mushalla yang ada di Kota Banda Aceh.

Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman, didampingi Sekdako Bahagia dan Plt Kepala Baitul Mal Banda Aceh, Arie Maula Kafka, secara simbolis menyerahkan langsung zakat tersebut kepada sejumlah pengurus Masjid dan Musholla, Kamis (8/8/2019) malam di Pendopo, sesaat sebelum dimulainya Zikir dan Pengajian Gemilang.

Wali Kota juga menyalurkan bantuan operasional kepada 14 orang tahfidz luar negeri yang belajar di Thailand dan Malaysia. Sebelumnya, Pemko melalui Baitul Mal juga telah menyerahkan zakat tahap kedua kepada fakir uzur dan fakir miskin.

Dalam sambutannya, Aminullah mengatakan penyerahan bantuan zakat merupakan bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat.

“Semoga dana ini bisa dimanfaatkan bagi para penerimanya, dan digunakan sebaik-baiknya untuk biaya operasional Masjid,” ujar Aminullah.

Aminullah berharap agar para penerima dana zakat bisa memanfaatkan bantuan ini dengan sebaik-baiknya dan lebih produktif.

Ia juga mengungkapkan, kegiatan tersebut juga dilakukan sebagai upaya menekan angka pengangguran dan kemiskinan di Kota Banda Aceh.

“Berbagai upaya kita lakukan, termasuk dengan menghadirkan LKMS Mahirah Muamalah, sebagai solusi permodalan usaha kelas menengah ke bawah,” pungkasnya.

Sementara itu, Plt Kepala Baitul Mal, Arie Maula dalam wawancaranya menyebutkan, kepada masing-masing Masjid dana yang diserahkan sebesar Rp 5 juta, Musholla Rp3 juta dan Tahfidz masing-masing diberikan Rp 1,2 juta.

Pemko melalui Baitul Mal kota telah menyalurkan bantuan kurang lebih Rp 2 Miliar pada tahap ini. Ia juga menerangkan, bantuan tersebut disalurkan sekali dalam tiga bulan.

“Kita harapkan melalui program-program ini, para instansi, pengusaha dan masyarakat mau menyerahkan zakat melalui badan zakat resmi daerah, yakni Baitul Mal,” ujar Arie.

Berikut daftar penyaluran zakat Baitul Mal Kota Banda Aceh:

1. Fakir Uzur tahap II (Per Tiga Bulan), jumlah penerima 584, sebesar Rp. 400.000/Orang/Bulan dengan total Rp700.800.000.00.
  2. Pelatihan Kerja Pemuda Miskin, Bekerja sama dengan BLKI Aceh 2019, jurusan instalasi listrik, berjumlah 16 orang, jurusan bengkel sepeda motor berjumlah 16 orang, dengan total 32 orang.
  3. Beasiswa setengah penuh untuk SMP/MTs, jumlah penerima 196 orang, sebesar Rp900.000/orang/3 bulan, dengan total Rp176.400.000.
  4. Beasiswa Tahfidh luar negeri Yala, Thailand Selatan, berjumlah delapan orang putra dan di Penang, Malaysia berjumlah enam orang putri, dengan jumlah semua 14 orang.
  5. Bantuan alat Kerja (Toolkit) peserta pelatihan Kerja. Teknisi AC enam orang, teknisi HP 13 orang, bordir 13 orang.
  6. Operasional Mesjid dan Musholla.

Mesjid sebanyak 102 Unit, Rp5.000.000/unit, total Rp510.000.000

Mushalla sebanyak 141 Unit Rp3.000.000/unit, total Rp423.000.000, total seluruhnya bantuan biaaya operasional masjid dan mushalla mencapai Rp933.000.000.